昭和40年頃まで行われていた板海苔作りを海の博物館に保存されている道具類を使って作ります。当日は手作業で海苔を洗い、包丁で刻み、海苔の型枠を使って簀の上に海苔をすき上げます。大人から小学生低学年のこどもまで楽しめ、板海苔がどのようにしてできるのか学んでもらえる体験講座です。
プログラム名 | 手作り海苔を作ろう!昔の道具で海苔すき体験 | 実施期間 | 2019年1月20日(日)・2月3日(日) |
---|---|---|---|
実施時間 | 11:00~14:00 | 所要時間 | 3時間 |
お申込み・お問合せ先 | 海の博物館 | 申込み締め切り | 2日前 |
ホームページ | http://www.umihaku.com/taiken/index.html#ryouri_ti | 主催 | 海の博物館 |
フィールド | 海の博物館 | ||
料金 (税込み価格) | 1300円 小学生以上対象(入館料込み) | ||
持ち物 | エプロン、包丁、防寒具 | ||
集合場所 | 海の博物館 体験学習室 | ||
集合場所までの アクセス | 鳥羽駅から、かもめバス「海の博物館」下車すぐ | ||
定員 | 20名程度(要予約) | 最少催行人数 | |
中止決定基準と 通知方法 | |||
特記事項・注意事項 | |||
参加基準 (年齢制限など) | 小学生以上 ※低学年のお子様は保護者も参加してください。 ※未就学のお子様は参加できません。 |