志摩地方では夏になるとトコロテンをつくる家庭が多くあります。これは古くからトコロテンの原料である海藻のテングサ(天草)がこの地方に多く、海女によって採取されるからです。今回は天草を煮出し、原液を作り、デザートはもちろんおかずの一品にもなるメニューを3,4品つくり試食します。
プログラム名 | トコロテンを作ろう! | 実施期間 | 夏 |
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実施時間 | 11:00~14:00 | 所要時間 | 3時間 |
お申込み・お問合せ先 | 海の博物館 | 申込み締め切り | |
ホームページ | http://www.umihaku.com/experience/index3_food.html | 主催 | 海の博物館 |
フィールド | 海の博物館 | ||
料金 (税込み価格) | 大人1300円、小学生以上1000円(入館料込み) | ||
持ち物 | エプロン | ||
集合場所 | 海の博物館 体験学習室 | ||
集合場所までの アクセス | 鳥羽駅から、かもめバス「海の博物館」下車すぐ | ||
定員 | 20名程度(要予約) | 最少催行人数 | |
中止決定基準と 通知方法 | |||
特記事項・注意事項 | |||
参加基準 (年齢制限など) |