春の大潮の日、特別に地元の漁協に協力していただき、ワカメとヒジキが育つ磯で、刈り取る体験をしてもらいます。ワカメはその場で茹で味わってみたり、刈りとったヒジキは、ヒジキ屋(北村物産)さんに加工してもらい、後日皆様の家に送っていただきます。また春の磯ではさまざまな生きものにも出会うことができます。★鳥羽の海のことが学べる冊子プレゼント!網やバケツはこちらで用意します。
プログラム名 | ワカメ・ヒジキを刈り取ってみよう! | 実施期間 | 4月上旬の干潮日 |
---|---|---|---|
実施時間 | 11:00~14:00予定 | 所要時間 | 3時間 |
お申込み・お問合せ先 | 海の博物館 | 申込み締め切り | |
ホームページ | http://www.umihaku.com/experience/index1_sea.html | 主催 | 海の博物館 |
フィールド | 海の博物館近くの磯 | ||
料金 (税込み価格) | 小学生以上1600円(入館料込み) | ||
持ち物 | 長靴、軍手、帽子、防寒具、お弁当等 | ||
集合場所 | 海の博物館 | ||
集合場所までの アクセス | 鳥羽駅から、かもめバス「海の博物館」下車すぐ | ||
定員 | 20名程度(要予約) | 最少催行人数 | 5名 |
中止決定基準と 通知方法 | |||
特記事項・注意事項 | |||
参加基準 (年齢制限など) | "※低学年のお子様は保護者も参加してください。 ※未就学のお子様は参加できません。" |